【料理動画】《おつまみ作り》〜How to make appetizers 〜

めだま食堂へようこそ!
ご視聴頂きありがとうございます。
【おつまみ作り】の動画です。

お酒にぴったりの
おつまみを5品作りました。
ごはんのおかずにもどうぞ!

〜レンコンと牛肉のバター醤油炒め〜
レンコンは皮をむいて5mmの薄切りにして
水にさらしておく。
レンコンと牛肉を炒めてめんつゆで味を付け、
塩こしょうで整えたらバターをひとかけら
落としサッと混ぜ合わせる。

〜エビの中華レモン炒め〜
エビは殻と背ワタを取り、片栗粉と塩を
揉み込み水でよく洗う。
キッチンペーパーで水気を拭いたら
好みの大きさに切っておく。
塩こしょうを揉み込み、米粉(片栗粉でもOK)
をまぶし、少し多めの油で焼いていく。
両面強火で焼き色をつけるようにサッと焼いたら
火を弱めて紹興酒、味覇で味付け。
火を止め、レモンを絞り、黒こしょうを振る。

〜レンコンの豚巻き天ぷら〜
レンコンは皮をむいて5mmの薄切りにして
水にさらしておく。
水気を拭いて小麦粉をまぶし、豚バラで巻く。
塩こしょうして小麦粉をまぶし、
天ぷら衣を付けて揚げる。

塩でもてんつゆでも美味しいです!

〜ジャーマンポテト〜
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、
水にさらしておく。
ベーコンとウィンナーも切っておく。
水気を拭いたじゃがいもを少しの油で
じっくり焼く。
じゃがいもが焼けたらウインナーとベーコンも
加えて炒め合わせ、コンソメ顆粒、塩こしょう
で味付けする。
火を止めて黒こしょうをたっぷり振る。

玉ねぎを加えても美味しいです!

〜鶏ももとミニトマトのレモンハーブソテー〜
鶏もも肉は食べ易い大きさに切り、
ハーブソルトを多めに揉み込み
30分くらい置いておく(一晩冷蔵庫放置でもOK)
フライパンで皮目からこんがり焼き、
裏返したらミニトマトを加え、
蓋をして蒸し焼きにする。

お試し頂けたら嬉しいです。

動画配信初心者、勉強中ですので、
見辛い場面も多々あるかと思います。
すこしづつ見やすくなるように努めてまいりますので
どうぞよろしくお願いいたします。

ブログ、instagramも合わせてご覧頂けると嬉しいです!

ブログ→https://ameblo.jp/atastymorsel
instagram→https://www.instagram.com/medama2016

#料理動画 #おつまみ作り #おうち居酒屋

Talky Beat by Twin Musicom is licensed under a Creative Commons Attribution license (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)
Source: http://www.twinmusicom.org/song/265/talky-beat
Artist: http://www.twinmusicom.org