【作り置き・常備菜㊼】2018/6/11~How to make Joubisai(唐揚げ下味(冷凍保存) ・豚丼の素(冷凍保存) ・レッドキャベツのマリネ)

こんにちは、にぎりっ娘。です!

お久しぶりの作り置き・常備菜。
過去既出のものばかりですが(汗)
参考になれば嬉しいです。

——————————————————————————————

▼今日の常備菜メニュー
・唐揚げ下味(冷凍保存)
・豚丼の素(冷凍保存)
・レッドキャベツのマリネ

(動画なし)
・ミートソース meat sauce (2:08)
 LINK https://www.youtube.com/watch?v=9zNCFwIuoeU 
・白だし味玉
・グリーンサラダ

~おまけ~
・私流!レタスと青ネギの保存方法

「今週の常備菜!2018/6/11」
 http://obentotyu.blogspot.com/2018/06/2018611.html

★Blog「お弁当中」
 http://obentotyu.blogspot.jp/

——————————————————————————————

【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

——————————————————————————————

▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
 My favorite kitchen item / food item

◎Staub ストウブ ココット・ラウンド 18cm ブラック
http://amzn.to/28NtdN0

◎Arte Legno | アルテレニョ  のカッティングボード
 形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
 http://amzn.to/2kfHrai
 http://amzn.to/2lihwCX
 http://amzn.to/2li9zxj

◎DANSKソースパン(蓋付き)
 https://amzn.to/2Iwyjx2

◎DANSK片手鍋 (ブルーを使っています)
 http://amzn.to/20vocHX

◎貝印 SELECT 100 計量スプーン
 http://amzn.to/2roJsEJ

◎ビオレu キッチンハンドジェルソープ ポンプ
 消毒・殺菌してくれる力強いハンドソープ
 http://amzn.to/2rx6jOm

◎キッチン・テーブルはコレで消毒してます。
 http://amzn.to/2rwTNP1

◎使用している調味料
 
 マルエ醤油
 https://amzn.to/2jNcECP

 キビ糖
 https://amzn.to/2jLM0dw

——————————————————————————————

**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

<関連動画>
【作り置き・常備菜㊸】 2017/05/22 How to make Jobisai(サルサソース ・レッドキャベツのマリネ ・ジェノベーゼソース ・プルコギ)


【作り置き・常備菜㊺】2018/2/6~How to make Joubisai

【作り置き・常備菜㊱】2016/10/17 How to make Jobisai

【作り置き・常備菜㊶】 2017/03/06 How to make jobisai

【作り置き・常備菜⑩】 How to Make jobisai(小松菜、人参、モヤシのナムル ・ささみとモヤシの梅ポン和え ・野菜の揚げ浸し ・韓国風肉そぼろ 等)

【節約レシピ】1食わずか70円!もやしの豚肉巻(レンジで簡単)

【作り置き・常備菜⑫】 2015/06/01How to make Jobisai(鶏のさっぱり煮 ・ラタトゥイユ ・焼きおにぎり(冷凍保存) ・じゃこピーマン ・白和え)

【作り置き・常備菜㊻】2018/2/26~How to make Joubisai

【作り置き・常備菜⑱】 2015/7/13~How to make Jobisai(チャプチェ ・豚の生姜焼き(下味) ・茄子マヨ味噌 ・煮カボチャ ・胡瓜の1本漬け ・野菜の焼き浸し 他)

【作り置き・常備菜㉙】 2016/03/01~How to make Joubisai(・タラの粉チーズフライ ・うずらフライ串 ・曲げネギ ・サラダチキン ・揚げゴボウの甘辛タレ)

【作り置き・常備菜㊴】 2017/1/23~How to make Joubisai

【親子弁】ハッシュドビーフと金リンゴちゃん弁当~How to make today’s obento【LunchBox】~184時限目Hashed beef Lion

【作り置き・常備菜㊷】 2017/03/06 How to make jobisai

【作り置き・常備菜①】 2014/11/03(里芋の煮物、味付け卵、おからサラダ、大根の甘酢漬、サツマイモのレモン煮、里芋、ほうれん草の冷凍保存)

【親子弁】サンドイッチ弁当~How to make today’s obento【LunchBox】~285時限目

ごはんあれこれ~我が家流広島風お好み焼き

【作り置き・常備菜㊳】 2016/12/5~How to make Joubisai

【作り置き・常備菜㊹】 2017/06/26~How to make Jobisai(ポテトコロッケ、マッシュポテト、肉そぼろ、人参のくるくる肉巻き他)

【親子弁】ハンバーグ弁当~Hamburg steak obento【LunchBox】~346時限目

【作り置き・常備菜㉞】 2016/05/23 How to make Jobisai(そら豆塩茹で ・肉そぼろ ・モヤシナムル ・人参ナムル ・小松菜ナムル ・生姜冷凍保存他)
https://www.youtube.com/watch?v=eSjDClORjW8